Recipe: Delicious ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆
☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆.
You can have ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ using 11 ingredients and 13 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of ☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆
- It's 250 g of farine.
- You need 125 g of d’œufs (soit 2 œufs et demi environ) très froids.
- Prepare 25 g of lait très froid.
- It's 8 g of levure fraîche de boulanger émiettée.
- It's 25 g of sucre semoule.
- You need 50 g of crème fraîche.
- Prepare 1 of pincée de sel fin.
- You need 120 g of beurre mou.
- You need of arôme fleurs d'oranger.
- Prepare of arôme de vanille.
- You need of colorants de votre choix (pour le fun, moi se sera rose et orange).
☆Brioche Tressée Tricolore - Vanille et Fleurs d'Oranger☆ step by step
- => Étape du pétrissage Dans la cuve du robot pâtissier, mettre tous les ingrédients sauf le beurre en veillant à ce que la levure, le sel et le sucre ne rentrent pas en contact et commencer le frasage.
- Le pétrissage est hyper important dans la préparation d'une brioche! Utiliser le crochet pour pétrir les ingrédients 5 minutes à vitesse lente puis 15 minutes à vitesse moyenne. Si nécessaire, bien corner le fond de la cuve afin que l'ensemble soit bien mélanger.
- Une fois la pâte bien élastique, incorporer le beurre ramolli en plusieurs fois en pétrissant de nouveau pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la cuve..
- Filmer la pâte et la laisser pointer à température ambiante 1h.
- Écraser et rompre la pâte pour la dégazer un maximum 💬 Note importante : on arrive à un pâton de 585 g environ.
- => On arrive à l'étape du façonnage Diviser la pâte à brioche bien froide en 3 pâtons égaux soit environ 195 g et les bouler.
- Laisser le 1er nature, le façonner et l'allonger en boudin d'environ 30 cm de long.
- Aplatir le 2ème pâton et déposer au centre quelques gouttes d'arôme de vanille et une goutte de colorant rose, fraser cette boule afin qu'elle soit entièrement colorée, la façonner à son tour et l'allonger à la même longueur que le 1er.
- Répéter la même opération pour le 3ème pâton en utilisant quelques gouttes d'arôme de fleur d'oranger et une goutte de colorant orange Important : ne pas hésiter à se fariner les mains, ainsi que le plan de travail afin que la pâte soit plus facile à manipuler..
- Disposer les boudins les uns à côté des autres et les tresser, puis souder les extrémités en appuyant légèrement dessus avant de les rabattre par-dessous => soit vous laissez la tresse dans un plat allant au four, soit vous la disposer dans un moule rectangulaire ou de votre choix.
- => On arrive à l'étape de la "Pousse" Badigeonner la tresse d'un mélange œuf/lait (soit 20g de jaune d’œuf et 25 g de lait) à l'aide d'un pinceau et la placer dans le four éteint avec un saladier d'eau bouillante pour environ 2 heures 💢 ne pas la couvrir d'un torchon!!! C'est ce que j'ai fait 😓 résultat, la pâte s'est coller au chiffon et à casser le côté bien bombée de la brioche!! OUPSSSSSS !!!!!!!.
- Quand la tresse à doubler de volume, la parsemer de sucre en grain en l'enfourner (four chaud) à 170°C pour environ 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. A la sortie du four la poser sur une grille et la laisser refroidir.
- Bonne dégustation! 😋.
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